Operatore Nutraceutica

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DESCRIZIONE

Il termine Nutraceutica nasce dall’unione di due parole,  “nutrizione” e “farmaceutica”; la Nutraceutica è quindi una scienza che permette di conoscere tutti i componenti e i principi attivi degli alimenti che hanno effetti positivi per la salute, per la prevenzione e per il trattamento delle malattie.

Il concetto base della Nutraceutica è che ci si deve curare con il cibo, anziché mangiare e poi curarsi a causa di un disequilibrio energetico.

La Nutraceutica ha l’importante compito di individuare quali componenti presenti nei cibi siano responsabili degli effetti benefici per l’organismo. La maggior parte delle sostanzeNutraceutiche hanno origine vegetale e si trovano nella frutta e nella verdura, nelle proteine di soia, nelle fibre e nei polifenoli.

OBIETTIVI

L’Operatore Nutraceutico è il professionista che della Nutraceutica ne conosce tutti i segreti per trasformare la conoscenza del cibo in salute. L’Operatore, durante in nostro corso, studia gli estratti di piante, di animali, di minerali e di microrganismi impiegati come Nutrienti. Il compito dell’Operatore è conoscere gli effetti dei Nutraceutici sul mantenimento del benessere e sulla prevenzione: il corso va quindi ad approfondire quali Nutraceutici sono adatti per l’Apparato Cardiovascolare, per il Metabolismo dei grassi, per la gestione del sovrappeso e l’obesità, per il Diabete, per il benessere del Fegato, per l’Apparato Gastrointestinale, per la Vista, per l’Apparato Osteo-Articolare, per l’Apparato Riproduttivo ed Urinario, per il tono dell’umore ed il sonno e per l’Apparato Respiratorio. I prodotti studiati dalla Nutraceutica sono indicati anche per l’oncologia e sono stati creati anche Nutraceutici antiossidanti ed anti-aging.

Il futuro Operatore Nutraceutico si avvale inoltre della conoscenze della Nutrigenomica, ossia della nuova scienza multidisciplinare che studia gli effetti degli alimenti e dei nutrienti sull’espressione genetica, integrando la genetica alla scienza della nutrizione.

Il corso è professionalizzante ed è rivolto a coloro che vogliono accompagnare l’individuo verso un processo di maggiore conoscenza del cibo per la propria salute.
Il corso è rivolto altresì a chi desidera venire a conoscenza della Nutraceutica per cambiare totalmente stile di vita, partendo dal cibo.

Alla fine del corso, l’Operatore specializzato in Nutraceutica avrà le competenze per avviare una propria attività a livello professionale.

PROGRAMMA DEL CORSO

  • Nutraceutica: definizione, campi di applicazione, caratteristiche, prevenzione normativa
  • Alimenti funzionali: definizione, funzioni, caratteristiche, benefici ed esempi.
  • Integratori alimentari: definizione, funzioni, classificazione, caratteristiche generali e controindicazioni.
  • Nutraceutici: definizioni, caratteristiche, tipologie, funzioni e classificazione (in base all’origine: vegetale, animale, microbica; in base alla famiglia chimica, in base al meccanismo di azione). Healthclaims e normative
  • Nutraceutici per l’apparato cardiovascolare: caratteristiche anatomo-fisiologiche dell’apparato cardiovascolare e principali patologie su base aterosclerotica. MUFA, PUFA, omega-3 (EPA, DHA, ALA),  fibre alimentari, vitamina B9, vitamina C, vitamina D, vitamina E, Coenzima Q10, flavonoidi, licopene, acido alfa-lipoico, berberina, riso rosso fermentato, steroli vegetali, proteine della soia, policosanoli, escina, astaxantina, Ortosiphon, beta-glucani
  • Nutraceutici per il metabolismo dei grassi: Monacolina, berberina, policosanoli, fitosteroli, gamma-orizanolo, acido ursolico, teobromina, EGCG, Citrus aurantium
  • Nutraceutici per la gestione del sovrappeso e l’obesità: Caratteristiche cliniche del sovrappeso e l’obesità e dati epidemiologici. Tè verde, Citrus aurantium, capsaicina, fibre alimentari, peptidi ed aminoacidi, glucomannano, griffonia, chitosano, berberina, faseolamina, probiotici, Garcinia, Cissus, Curcumina, cannella, cromo.
  • Nutraceutici per il diabete: Caratteristiche cliniche del diabete, tipologie, sintomi, diagnosi e terapie.  Fibre alimentari, polifenoli, berberina, derivati della cannella, banaba, ginsenoidi, Cromo, fieno greco, melone amaro e curcuma.
  • Nutraceutici per il benessere del fegato: caratteristiche anatomo-fisiologiche del fegato. Cardo mariano, carciofo, tarassaco, curcumina, rabarbaro
  • Nutraceutici per l’apparato gastrointestinale: caratteristiche anatomo-fisiologiche dell’apparato gastrointestinale e flora batterica intestinale. Prebiotici (inulina e FOS), probiotici (L. acidofilus, L. reutheri, S. boulardii, B. longum), fibre solubili ed insolubili. Aloe vera, arnica, mirra, garofano, angelica, chelidonia, genziana, cumino, curcuma, camomilla, liquirizia, papaya, ananas, zenzero, finocchio, senna, guar, psyllium, boswellia, menta, melissa.
  • Nutraceutici per la vista: nozioni sull’apparato visivo. Carotenoidi (luteina, zeaxantina, astaxantina),  mirtillo nero ed omega-3.
  • Nutraceutici per l’apparato osteo-articolare: caratteristiche anatomo-fisiologiche dell’apparato osteoarticolare e principali patologie correlate all’età.  Glucosamina solfato, condroitin solfato, acido ialuronico, MSM, calcio, vitamina D, curcumina, boswellia serrata, picnogenolo, arnica, arpagofito e vitamina C.
  • Nutraceutici per l’apparato riproduttivo ed urinario: caratteristiche anatomo-fisiologiche l’apparato riproduttivo ed urinario maschile e femminile. Ciclo mestruale, fecondazione e cause di infertilità. Vitamine B, C, A, D, E, acido folico, omega-3, calcio, ferro, zinco, magnesio, inositolo, cannella, escina, caffeina, magnolia, centella, loto, glutatione, NAC, coenzima Q1., licopene, SerenoaRepens, semi di zucca, uva ursina, mirtillo rosso, D-mannosio, betulla, gramigna, ortosiphon, equiseto
  •  Nutraceutici per il tono dell’umore ed il sonno: triptofano, vitamina B6, melatonina, valeriana, ipericina, teanina, camomilla, melissa, passiflora, escolzia
  • Nutraceutici per l’apparato respiratorio: caratteristiche anatomo-fisiologiche dell’apparato respiratorio e affezioni comuni delle vie aeree. Curcumina, resveratrolo, bromelina, zinco, selenio, vitamina C, astragalo, echinacea, timo, N-acetilcisteina, Eucalipto.
  • Nutraceutici antiossidanti ed anti-aging:  Vitamine A, C ed E, licopene, selenio, coenzima Q10, polifenoli, antociani, resveratrolo, curcumina, acido alfa-lipoico, melograno e bacche, crucifere, zenzero, pipernigrum, acido folico e ginkgo biloba.
  • Nutraceutici per l’oncologia: caratteristiche biologiche dei tumori (distinzione tra tumori benigni e maligni, neoangiogenesi, invasione e formazione di metastasi. Trattamenti convenzionali). Vvitamine C ed A, polidatina, resveratrolo, Boswellia serrata, Indolo-3-carbinolo e sulforafano, curcuma, EGCG, alfa e beta-glucani da funghi, omega-3, lattoferrina.
  • Nozioni essenziali di nutrigenomica.

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Programma del Corso

NUTRACEUTICA
1 La nutraceutica 00:34:00
2 Gli alimenti funzionali 00:32:00
3 Integratori alimentari 00:28:00
4 I nutraceutici 00:29:00
5 App Cardiovascolare parte 1 00:34:00
6 App Cardiovascolare parte 2 00:30:00
7 App Cardiovascolare parte 3 00:27:00
8 Sovrappeso 00:32:00
9 Diabete parte 1 00:29:00
10 Diabete parte 2 00:29:00
11 App Gastrointestinale parte 1 00:31:00
12 App Gastrointestinale parte 2 00:30:00
13 App Osteoarticolare 00:33:00
14 App riproduttivo e urinario parte 1 00:28:00
15 App riproduttivo e urinario parte 2 00:30:00
16 App respiratorio e antiossidanti 00:32:00
17 Oncologia 00:31:00
TEST FINALI
Elaborato nutraceutica UNLIMITED
Test corso operatore nutraceutica 00:20:00

Recensioni del Corso

5

5
2 Valutazione
  • 5 stelle2
  • 4 stelle0
  • 3 stelle0
  • 2 stelle0
  • 1 stelle0
  1. 5

    ottimo corso molto preciso e di facile comprensione

  2. OTTIMO

    5

    Molto utile di facile comprensione e diretto alla sua utilità

ISCRIVITI AL CORSO
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